Tipps und Hinweise zu Brandgefahren beim Grillen

Grillgut auf dem Grill

Das Grillen im Freien, privat im Garten oder an einem der öffentlichen Grillplätze, wird immer beliebter und geht zu Beginn des Sommers in die heiße Phase.
Doch beim Grillen kommt es oftmals zu Unachtsamkeiten wodurch Verletzungen und auch unkontrollierte Brände entstehen. Hier geben wir Ihnen einige Tipps und Hinweise, damit auch Ihre Grillveranstaltung nicht in einer Katastrophe endet:

  • Grillen Sie nur unter freiem Himmel oder an gut Belüfteten Orten, wie z.B. überdachten Terrassen!
  • Grillen im Wald sollten Sie möglichst vermeiden!
  • Achten sie beim Aufstellen des Grills auf einen festen Standplatz und feuerfestem Untergrund!
  • Halten sie genügend Abstand zu brennbaren Materialien!
  • Halten Sie zum Ablöschen, z.B. für eventuellen Funkenflug, mindestens einen Eimer mit Wasser, besser einen geprüften und einsatzbereiten Feuerlöscher bereit!
  • Achten sie auf genügend großen Abstand zu den Plätzen, wo das Grillgut verzehrt wird!
  • Kinder müssen unbedingt vom Grill ferngehalten werden!
  • Das Entzünden von Holzkohle erfordert manchmal etwas Geduld. Verwenden sie nur handelsübliche Grillanzünder, keinesfalls "Brandbeschleuniger" wie Benzin oder Spiritus!
  • Spritzen sie niemals aus einer Flasche brennbare Flüssigkeiten in den Grill. Durch Rückzündung deren Inhalt entflammen!
  • Sollte es jedoch zu Brandverletzungen kommen, sind diese sofort mit viel Wasser zu kühlen! Auch bei kleineren Brandverletzungen ist ein Arzt aufzusuchen.
  • Brennende Personen sofort zu Boden reißen und mit einer Decke oder einem Tuch umhüllen, um die Flammen zu ersticken!
  • Fett tropft in die Grillkohle und kann zu Flammenbildung führen. Dabei kann sogar das Grillgut entzündet werden. Deswegen halten sie auch hier stets einen Eimer Wasser oder ein anders Löschmittel bereit, um einen Entstehungsbrand ggfs. sofort bekämpfen zu können!
  • Bei Verwendung eines Gasgrills ist unbedingt darauf zu achten, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch zu keiner Zeit der Hitze ausgesetzt ist. Wenn Gas austreten sollte ist die Flasche SOFORT zu verschließen und der Grill einem Fachmann zur Reparatur vorzuführen.
  • Grillen Sie nie in einem Raum, wenn dort keine (oder zu wenig) Zu- und Abluftmöglichkeit besteht. Sauerstoffentzug und Kohlenmonoxid-Bildung bedeuten Vergiftungs- und Erstickungsgefahr!
  • Vergewissern Sie sich, dass der Wind keine Glut verwehen kann.
  • Im Sommer besteht höchste Waldbrandgefahr!
  • Entsorgen Sie die Aschereste erst, wenn diese völlig erkaltet ist!
  • Schütten Sie keine heiße Grillkohle in die Aschentonnen!

Fall es zu einem unkontrollierten Feuer gekommen ist oder Personen verletzt sind, alarmieren Sie auf jeden Fall die Feuerwehr und den Rettungsdienst über den europaweiten Notruf 112, um Folgeschäden vorzubeugen!