Einsatzübung der Löschzüge Hoerstgen, Issum und Sevelen
in Hoerstgen an der Molkereistraße

Großübung 3 Löschzüge Am Samstag, den 24. Oktober 2015 gegen 14:00 Uhr wurden die Löschzüge aus Hoerstgen, Issum und Sevelen zu einem Hallenbrand nach Schweißarbeiten auf das Betriebsgelände der Firma Pau-Söhne GmbH, an der Molkereistraße in Hoerstgen, alarmiert. Insgesamt nahmen über 50 Einsatzkräfte mit elf Fahrzeugen aus an der großangelegten Übung teil.

Das Szenario, welches sich Führungskräfte des Löschzuges Hoerstgen in diesem Jahr ausdachten, stellte sich vor Ort wie folgt dar: In der Maschinenhalle sowie aus einem Hallentor war eine starke Rauchentwicklung festzustellen; zudem galten neun Personen als verletzt und im Gebäude vermisst. Es wurden mehrere Trupps unter schwerem Atemschutz zur Menschenrettung und Brandbekämpfung eingesetzt. Zügig wurden die verletzten Personen ins Freie verbracht, erstversorgt und an den Rettungsdienst zur weiteren Behandlung übergeben. Besondere Herausforderung war die Rettung einer auf einer Ladefläche eines LKW eingeklemmten Person, welche unter dem Einsatz von Hebekissen befreit wurde. Großübung 3 Löschzüge
Diese jährlich stattfindende, kreisübergreifende Übung der Löschzüge aus Hoerstgen, Issum und Sevelen diente nicht nur der Überprüfung festgeschriebener, taktischer Vorgehensweisen bei Brandeinsätzen in verrauchten Gewerbegebäuden sondern auch der Kameradschaftspflege; schließlich möchten auch die Feuerwehrangehörigen Wissen, mit wem man im Einsatz zusammenarbeitet.
Großübung 3 Löschzüge Bei der Abschlussbesprechung im Feuerwehrhaus in Hoerstgen zog Löschzugführer Andreas Pistor ein überaus positives Resümee. Zudem richtete er einen besonderen Dank an den Geschäftsführer der Firma, Wilfried Pau, der seine Maschinenhalle als Übungsobjekt zur Verfügung gestellt hatte. Weiterer Dank ging an die Angehörigen der Jugendfeuerwehr Kamp-Lintfort, welche die verletzten Personen darstellten.